この冬の雪
今年は全国的に大雪だそうで、東京や山梨での大雪報道が凄かったですよね。
秋頃、美容院で美容師さんと「この冬は大雪らしいよ」と言う話をしていました。
カマキリが高い位置に卵を産むと大雪が降るとか、
カメムシが大量発生した年は大雪になるとか。
それで、今年は雪が降るからねーと言っていました。
私もこの冬は大雪になるんだと覚悟をしていたのに
なんと新潟、この冬は全く雪が降りません!
毎年1月になると、連日朝から雪かきをして
夕方にも雪かきをして
家の前には雪山が出来上がるんですが
なんと今シーズン、雪かきらしい雪かきをしていないのです。
スタンバイしていた除雪車両も、この冬は出番がなく
冬の間の収入が入らないと嘆く業者さんもいるとかいないとか。
私個人としては、雪かきがなくてラッキー!なのですが
毎年降る場所に降らなくて困る人がいたり
毎年降らない場所に降って困る人がいたり
なかなかうまくいかないものですね。
それにしても、雪に慣れていない地域に大雪が降るというのは
恐ろしいことなんだなと思いました。
昨日、ネットで注文しておいた南部鉄器の急須が届きました。
南部鉄器といえば、言わずと知れた日本が誇る伝統技術ですよね。
その南部鉄器の製品を使って調理をすると、鉄分がとれるということで、非常に興味を持ち、購入しました。
南部鉄器製品ってけっこうお高いんですよね。モノがいいから仕方ないんですけどね。
なので、買える範囲の製品ということで急須を選びました。急須といっても、直火OKなので、やかん代わりにも使えそうです。
それで、使ってみた感想ですが、予想を超えました。
南部鉄器の製品でお湯を沸かすと、お湯の味がまろやかになるというのをよく目にしていたんですが、
これは本当でした。お茶を淹れてみたら、びっくりするくらい味が違うのです。
ためしに、むぎ茶を飲み比べしてみました。普通のやかんで沸かしたお湯で作った麦茶と、
南部鉄器の急須で沸かしたお湯で作った麦茶。
口当たりがまるで違いました。むぎ茶って、ちょっとのどがいがいがするような強さがありますよね。それを、つつみこんで
くれるかのような味が、南部鉄器のほうのむぎ茶からしました。
本当にいい買い物をしました。これから、このお湯でいろいろなお茶を淹れるのが楽しみです。